Стивен Спилберг

Стивен Спилберг родился 18 декабря 1947 года в городе Цинциннати. Через несколько лет после рождения мальчугана, его семья перебралась в город Нью-Джерси. Там они не прожили даже 5 лет потому, что мама Лиа и отец Арнольд развелись.
Спокойствие он находил сначала в на телеэкране, а уже позже маминой видеокамере. Стивен очень много снимал, часто подражая чудесным фильмам, которые он наибольшие любил. Так же он очень любил полнометражные анимационные ленты Уолта Диснея.
В возрасте 13-ти лет Спилберг получает свою первую премию в области кино за кинофильм «Побег в никуда». Не «Оскар», естественно, но юноше это отдало колоссальный стимул в его увлечении. В порыве вдохновения он поступает в Калифорнийский институт на факультет телевидения, где снимает малометражный кинофильм «Эмблин». По счастливой случайности картину увидели верхи студии «Юниверсл», в итоге чего же доверили юноше выполнить одну из его идей в виде телевизионной постановки. Стивен кидает институт и мчится на просторы Голливуда.

Телевизионной постановкой оказывается картина «Дуэль» (1971) — маленький фильм-автокатастрофа, повествующий о больших размеров грузовике, устроившем разгром на ни в чем же не повинной автостраде. В картине задействовано всего одно живое лицо — один актер, и умеренный по голливудским меркам бюджет. Меж тем, все критики, увидевшие эту картину, отметили неплохую работу режиссера и профессионализм оператора. «Дуэль» принесла порядка 10 миллионов баксов прибыли «Юниверсл», а Стивену было велено снимать сколько угодно кинофильмов в свое наслаждение.
В 1974 году Спилберг кончает работу над полнометражной картиной «Экспресс в Шугарлэнд», вся краса и имя которого блекнет перед последующей задумкой режиссера — экранизацией произведения Питера Бэнчли «Челюсти», реализованной в 1975 году. История про гигантскую акулу-людоеда произвела реальный фурор на американских не лишь кинорынках. Изголодавшиеся по жестокости и людоедству зрители поставили «Челюсти» в 10-ку самых кассовых кинофильмов за всегда существования синематографа. Спилберг же, ясное дело, стал миллионером, после этого мог воплотить всякую задумку, пришедшею ему в голову. В 1979 году он ставит научно-фантастический кинофильм о контакте с внеземной формой существования «Близкие контакты третьего вида», а в 1981 году приключенческий боевик «Индиана Джонс и крайний крестовый поход», потом ворачивается к фантастике в «Инопланетянине» и «Парке Юрского периода». Любой из этих кинофильмов был удостоен наивысшей заслуги и похвалы самых матерых критиков.


Опосля рождения отпрыска (1985) в голове у южноамериканского киногероя что-то замкнуло: он начал думать о собственных еврейских корнях, похолодел к простоте развлечений и к, святому святых, Уолту Диснею. Ранее момента Стивена часто можно было видеть в белоснежной футболке с нарисованными на спине ушами Микки Мауса. Он увлекся классикой, которую и ранее, вообщем, время от времени почитывал, но не так усердно. В 1982 году он прочитал великолепное произведение австрийского писателя Томаса Киннели «Ковчег Шиндлера», рассказывающее о Оскаре Шиндлере — германском авантюристе с широкой душой, спасшего тыщу двести обреченных на погибель евреев ценой собственного благополучия. С того времени Спилберг грезил «Ковчегом Шиндлера»… Наиболее 10 лет он пробовал приступить к его экранизации, но, опасаясь, отрешался: «Вдруг не получится?» В конце концов, отважился, снял.
«Список Шиндлера» (в заглавии создатель изменил одно слово) был удостоен 7 премий Американской киноакадемии из одиннадцати вероятных. «Я желал бросить опосля себя хоть одно истинное произведение» — говорил в 1985 году Стивен, и сделал больше, чем желал.
От «Списка Шиндлера» Спилберг отходил пару лет, плавненько снимая по кинофильму в год. В 1998 году он ставит «Спасти рядового Райана» — кинофильм с ощутимым остатком философской мысли на тему людской жизни, но уже с хорошей толикой игры и насилия — соответствующей чертой ранешних картин создателя. А в 2002 году Спилберг ворачивается — надевает белоснежную футболку с темными мышиными ушами в виде аппликаций и уводит зрителя в дальний 2054 год, в собственный мир детских фантазий, научных открытий и увлекательного кино («Особое мнение»). 

Категория: режиссеры | Добавил: videozal (13.01.2012)
Просмотров: 2084 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]